Киевский торт



"Киевский торт" - это такой пропуск в хорошие отношения. Просьба о какой-либо услуге вместе с "Киевским тортом" гораздо эффективнее просьбы без "Киевского торта". Еще - это визитная карточка Украины. Так же как и украинский круглый черный хлебушек и горилочка с перцем.
Я девушка хозяйственная, посему имела опыт приготовления знаменитой вкусности))
Помудохаться с ним, конечно, придется, но на то он и король украинских тортов.
В общем, у кого есть натхнення (вдохновение)) записывайте:

Для начала нужно сделать заготовки. Ага, процесс не тяп-ляп. Подходить нужно с чувством, с толком, с расстановкой.
Нужно взять десяток наисвежайших яиц и аккуратно отделить белок от желтка. Посуду с белками нужно поставить на сутки выстояться на нижнюю полку холодильника.
На следующий день раздробите и поджарьте на небольшом огне 150 г орехов кешью или фундук до светло-коричневой окраски.
Взбивайте 25 минут выстоявшиеся белки, пока масса не станет пышной и белой. Добавьте стакан сахара и взбейте еще немного. В эту пышную белую массу аккуратно засыпьте остывшие орехи и всего лишь две столовых ложки муки. Быстро, осторожно, нежно и ласково перемешайте руками.

Это нежное тесто нужно разделить на две формы, я по ложечке аккуратно распределяла на пергаменте тонким слоем в 1 см. Тогда у меня еще не было силиконовой формы, а в металлическую нужно застелить пергамент, бумагу для выпечки. Кстати, в силиконовй форме я не пекла. Так что для того, чтобы получилось не буду отступать от рецепта.)))
Ставим формы в духовку и печем не менее 2-х часов при температуре около 100 по Цельсию. Остужайте прямо в духовке 4-5 часов. Получатся кремовые коржи из бизе.
Фух, уже, можно и устать от этого процесса))).
Сделаем крем, пока остывают коржи.
250 г сгущенного молока и 120 г воды довести на медленном огне до кипения и охладить. Стакан мягкого сливочного масла взбивать 15 минут, а потом еще 15 минут добавляя по чуть охлажденную смесь из сгущенки и воды.
Получится целая гора крема. (Можно замечательно использовать в других целях, например, намазать любимого или себя)))
Я отвлеклась. От общего количества крема отделить примерно 1/6. В 5/6 добавьте неполную столовую ложку какао, 10 г коньячку или ликера, ванилина и взбивать еще пока не получится теперь однородный коричневый крем.

Теперь займемся остывшими коржами. Аккуратно отделите бумагу, это тяжело и очень хрупко. Можно чуть смочить бумагу теплой водой.
На один корж положите половину коричневого крема и размажьте. Потом еще один корж и остаток коричневого крема. Вот тут опять постараемся. Поверхность должна быть идеально гладкой и ровной. Для этого нужно разравнивать крем горячим ножом, нагретым в теплой воде.

Белый крем, как вы поняли, крем для украшения. Тут уж у кого как ручки стоят и как фантазия работает.

Готовый торт обязательно нужно поставить на ночь на нижнюю полку холодильника. Ну или на 6-8 часов минимум.

В общем, ничего особенно страшного нет в приготовлении. Вкус божественный и соответствует стандарту))).

Кстати, его пекут уже 50 лет!



рецепт найден здесь, а фотки - здесь

4 комментария:

  1. Какого цвета допжны быть коржи посе выпечки?
    У меня они получиись коричневыми и не выросли, а наоборот - сели.
    Может кто-нибудь посоветоать как испавить ситуацию?
    Сасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 мая 2009 г., 16:10

    Сегодня пробовала печь.Испортила кучу продуктов, потратила уйму времени.Теперь ищу причину" фиаско". Мои коржики тоже коричневые и плоские.Гадость одним словом.Такого в моём кулинарном опыте ещё не было. Нашла выход из положения следующий. Печь не одним пластом,а как обычное безе,по рецепту безе,маленькими порциями .Быстрее и проще. Потом перемазать кремом и пересыпать орехами.Всё послойно. Выровнять,а остальное уж действительно " как ручки стоят".

    ОтветитьУдалить
  3. Забыли ссылку на фотографию поставить: http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_020.shtml

    ОтветитьУдалить
  4. Nati, спасибо за замечание, ссылку поставил.

    ОтветитьУдалить