Пахлава

Если не считать моих небольших добавлений, то здесь практически полностью цитируется рецепт студентки МЭИ ТУ Маргариты. Девушке 20 лет, а она вон как ловко управляется! Я прямо залюбовался весь.

Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т.е. если через минут 40 к вам завалятся гости на чашечку вечернего чая, вы вполне успеете приготовить пахлаву. при наличии ингредиентов, разумеется.

Нам нужно:
1. слоеное тесто из магазина
2. стакан сахарного песка
3. 2 стакана измельченных грецких орехов. или миндальных. или тех и других вместе.
4. 2-3 яйца. на ваш вкус. при 3х начинка будет воздушнее.
5. мед (немного, 3-4 столовые ложки)

Начнем:

1) 1 лист теста раскатать приблизительно по размеру противня, чуть больше

тесто для пахлавы

и выложить в противень так, что бы получилось "корытце" с бортиками

выкладываем тесто на противень

2) отделить белки от желтков. желтки не выбрасывать, пригодятся.
белки взбивать миксером до состояния густой пены, держащей форму.
затем постепенно высыпать туда сахар, не прекращая взбивания.

готовим

3) в получившееся высыпать орехи и перемешать ложкой

рецепт пахлавы

4) выложить начинку в противень на тесто ровным слоем.

пахдава

5) раскатать второй лист теста и положить сверху, края защипать

pahlava

pakhlava

6) где то на этой стадии можно включать духовку. градусов 180-160.

7) смазать поверхность желтками, чтобы впоследствии получилась симпатичная корочка, и порезать на нужные вам кусочки. резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно. тесто слоеное ломкое.
я обычно режу на квадратики, но традиционная форма пахлавы - ромб.
еще положено по центру каждого квадратика или ромбика вставлять миндальный орешек, но можно обойтись и без орешка.

пахлава перед духовкой

8) засовываем противень в разогретую духовку (хотя можно и в холодную, я очень часто забывала заранее прогреть ее. ничего страшного не случалось)

9) в среднем, время требующееся на готовку - полчаса. но бывает по-разному, так что лучше заглядывать в окошко духовки почаще. Пахлава будет готова, когда начнет сверху румянится. как только начинает появляться аппетитная золотистая корочка - можно доставать

пахлава золотистая корочка

в данном случае корочка чересчур золотиста, но у меня все любят "с хрустящей корочкой". достаточно светло золотистого цвета.

10) пока вынутая пахлава немного остывает, нужно растопить мед на водяной бане. (водяная баня - берется кастрюлька побольше, в нее наливается вода. берется кастрюлька поменьше, в нее наливается мед. меньшая ставится в большую. большая на плиту, на огонь. мед растапливается. надеюсь, относительно понятно объяснила)

растапливаем мед

11) когда мед будет по консистенции как вода, им нужно будет полить пахлаву сверху равномерным слоем. проще всего вылить мед посередине, а потом кулинарной кисточкой размазать по поверхности.

12) последнее! пахлаву прорезать по тем линиям, что вы резали вначале, выложить на тарелку. обязательно дать остыть хоть немного и можно наслаждаться!

домашняя пахлава готова

1 комментарий: