Баница, или банница - ты как хочешь это назови...

Баница болгарская на завтрак
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение - так будет аппетитнее !

Хочу сегодня рассказать о банице - вкуснейшем болгарском блюде.
Вообще-то, ничего выдающегося оно из себя не представляет, но я без него, кажется, уже жить не могу - так прочно оно вошло в мою жизнь.

К тому же, я о нем обещал рассказать в другом блоге. А я вам еще не говорил, что я отличаюсь не только невероятной скромностью, но и повышенным чувством ответственности? Нет? Если чего поообещал - непременно сделаю. Так что слушайте!

Настоящая баница (очень часто можно встретить написание "банница", так привычнее русскому уху, но по-болгарски пишется именно "баница", с одним "н") делается из очень тонко раскатанного тесто (как бумага). Традиционная форма готового блюда - закрученный в спираль рулет. Но чаще готовят ее, как на фото вверху, по типу торта "Наполеон" - то есть, прокладывают между слоями тонкого теста начинку из смеси творога или брынзы с молоком и яйцами. Сильно облегчают жизнь полуфабрикаты - слоеное тесто, из которого можно приготовить баницу буквально за 20 минут. Но правильнее, конечно, делать тесто самостоятельно. Чуть ниже вы увидите, как это все выглядит

Рецепт теста: 1кг. муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления: Добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто, сделать шарики, намазать маслом и дать постоять 20 мин. Раскатать каждый шарик до толщины бумаги. Начинка делается из яиц, кислого молока и брынзы. Каждый лист намазать маслом, положить начинку и завернуть в рулетик, каждый намазать маслом. Положить рулетики в намазанной маслом круглой форме и печь в духовке до золотистого цвета. Вынуть из духовки, побрызгать водой и накрыть полотенцем. Подавать горячей или, по крайней мере, теплой.

Как это все делается, можно увидеть в великолепном видео:



А теперь скажите - не разыгрался ли у вас аппетит? Не чешутся ли руки? :)

8 комментариев:

  1. Наконец я дождалась обновление вашего блога....( я на него давно подписалась)
    И в подарок - такой замечательный рецепт.
    Отдельное спасибо за видео - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
    Буду с нетерпением ждать следующего рецептика...

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Не только с картинками, но и с видео! Довольно длительный процесс, надо сказать, особенно долго придется раскатывать тесто. Наверное, все-таки лучше в первый раз (и во все последующие :-) воспользоваться готовым...

    ОтветитьУдалить
  3. Видео меня самого захватило необычайно. Хотелось бы и мне научиться делать такие же видеопособия.

    prokof'evna, намёк понял, буду по возможности появляться чаще!

    Лена, но зато какое моральное удовлетворение можно получить, приготовив тесто самой (самому)!

    ОтветитьУдалить
  4. Нашел интересное дополнение к рецепту о банице:

    Есть 2 основных варианта: "вита баница" (витая, скрученная) и "брана (или "наложена") баница" (ну от глагола "брать, набирать", со сборочками как бы :). В первом случае листы теста складываются по 2-3, каждый лист сбрызгивается растопленным сливочным или растительным маслом. Далее для "вита баница" каждый двойной-тройной пласт намазываем начинкой (не переусердствуйте, влажная баница не так вкусна, как хрустящая), заворачиваем рулетом и от середины круглого противня (в Болгарии такие противни называются "тавА" - турецкое, впрочем, слово) начинаем укладывать спираль-улитку. Сверху тоже сбрызгиваем пирог жиром и слегка - холодной водой. Печем при средней температуре (вначале можно сделать сильный огонь, а потом убавить).

    Еще разновидность такой баницы - "усукана баница" (закрученная): перед тем как выкладывать улитку, каждый рулетик перекручиваем в руках (ну, как белье выжимаем), т.е. получается двойная спираль.

    Для "брана баница" каждый тонкий лист теста пальчиками сверху как бы присбориваем прямо в противне (это может быть и прямоугольный, и круглый противень), такими неровными, шероховатыми пластами заполняем дно в один ряд. Сбрызгиваем жиром, и укладываем так же второй (а возможно,и третий) слой. Далее слой начинки и снова слой "присборенного" теста.

    Вопрос: как присобрать втрой и третий слои теста? Прямо на первом? Или отдельно на столе и положить потом на первый?

    Ответ: Да, прямо на первом. Обычно чтобы покрыть противень в один слой уходит несколько готовых листов теста. Присобрали-побрызгали или там кисточкой слегка смазали - снова сверху покрываем листами и тут же на месте их присобираем... в технике patchwork :)

    источник - здесь

    ОтветитьУдалить
  5. Позвольте поправить - не "брана баница",а -"набрана баница",вернее - "наложена"

    ОтветитьУдалить
  6. Лина, спасибо за поправку! Я болгарского языка не знаю и принимаю на веру то, что читаю. В данном случае я цитировал слова болгарской девушки, живущей в США (в комментарии есть ссылка на источник). Допускаю, что возможно различное название одного и того же вида баницы, и вы обе правы. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19 июня 2010 г., 7:05

    spasibo za video,from usa

    ОтветитьУдалить
  8. Что я чаще всего покупала в Богарии,так это баницу.До чего же вкусно и сытно!!!

    ОтветитьУдалить