Мамалыга. Молдавский рецепт мужского здоровья. :)

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке, в готовом виде режут вощеной нитью или специальным деревянным ножом.

Ну и что в ней хорошего, в мамалыге этой? - спросите вы. Скукотища!

А хорошего в ней - волшебное (положительное!) влияние на мужскую силу, которое ей приписывают. Я так понимаю, что и женщинам такая кашка не во вред. :)

мамалыга на обеденном столе

Веселую легенду о происхождении блюда я прочитал здесь и предлагаю вам ее послушать:

"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"

мамалыга
Фото: http://forum.md/

Но это только половина (меньшая) того, что я сегодня для вас подготовил.

Вторая половина позаимствована (с незначительной корректурой) с блога одной дамы, в Иране проживающей. И, если не ошибаюсь, она вовсе не молдаванка.

: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается!
Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: - Ух, ты!
Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: - А вот так –хорошо?
Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: - Еще немного...
Я: - Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово!
Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!..

...но в который раз ее варим. Это извращение из кукурузной муки.

А все мое любопытство. Я с детства, зачитываясь похождениями героя молдавских сказок Фэт-Фрумоса, все гадала: что же это за еда такая «мамалыга?» И кто ее ему готовит? Потому что суженая Фэт-Фрумоса прекрасная Иляна Косынзяна- вечно в похищенном состоянии. А герой ее ищет, в перерывах между подвигами, питаясь пресловутой мамалыгой.

Мамалыгу готовить- это когда «делать нечего». Потому что не такой уж это кулинарный изыск. А вот для тех, кто сидит на диете, калории считает, вот это кушанье подходит. Потому что сытное! И вреда никакого не приносит организму".

Теперь главное - РЕЦЕПТ (нам здесь опять помогает девушка, рассказавшая легенду) :

"Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.

Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.

Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".

38 комментариев:

  1. Анонимный5 июля 2009 г., 2:23

    спасибо, будем варить!)

    ОтветитьУдалить
  2. ммм Мамалыга... мое любимое блюдо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Мамалыга-моё очень далёкое детство в Одесской обл.Помню как мы с нетерпением ожидали ужина...Мама качалкой мешает мамалыгу в казанке.Керосиновая лампа,горячая печка,на дворе мороз и темень,но в хате уютно - варится мамалыга и расточает незабываемый аромат.Когда она,красавица,наконец,на доске - все дружно за стол.Нас,деток,трое.Каждому ломоть мамалыги в тарелку,мама поливает шкварками-поджаренным салом, и сверху густо посыпает брынзой.Казалось,что не бывает ничего вкуснее! Да - ещё очень знатные мамалыжьи корки,подсушенные на стенках казанка, за них мы дрались,это вообще песня!Вот так, дорогие друзья!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошо Вы описали Вашу мамалыгу! Я тоже помню мамалыгу с детства, которое проходило примерно в тех же краях - собственно, с тех пор я ее и не ел...

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже - с тех пор.Но вдруг попалась в продаже кукурузная мука. Дай, думаю, что-то да получится! И вот,сегодня,спустя полвека(!) почти тот аромат и вкус,и шкварки, и брынза.Но нет ни лампы керосиновой, ни мамы на свете, ни братьев...И хаты той нет, есть Москва, окна в видом на Кремль, Тверская, достаток и суета...Никогда больше не испытать прежней щемящей радости от простых вещей, от общения с родными.Вот такая она, мамалыжья исповедь!

    ОтветитьУдалить
  6. Много в жизни изменилось, конечно. Не вернуть тех времен, тех людей, той страны. Ну, хотя бы в воспоминаниях будем возвращаться туда - вы в Одесскую, я в Николаевскую область, где остались керосиновые лампы, голоса наших родных и мечты, которые мы перевыполнили. Я сейчас в отъезде, а вернусь - поищу кукурузную муку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня дед в книге памяти Николаевской области Матушкин Александр Никитыч погиб и там похоронен. Наверно тоже мамалыгу пробовал.Я кушал в 1972 в Касауцах рядом Сороки. Мне понравилась.Спасибо,память освежили.

      Удалить
  7. КД! Благодаря поиску рецепта мамалыги, я счастлива была пообщаться здесь с Вами, земляком, несомненно - тонким, умным и интеллигентным человеком. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо! И Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. А я помню,как в 2005 году гостила с подругой у ее бабули в Молдавии, и вот тогда я впервые попробовала эту вкуснятину!!!!! =)) Спасибо Вам за рецепт,обязательно попробую приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Когда-то наслаждался мамалыгой в Очамчири- Абхазия длобрых полсотни лет назад. Там ее вываливали на чисто выскобленый деревянный стол, внутрь засовывали свежий сулгуни и сварху поливали соусом ткемали. До сих пор помню вкус! Рецепт ее искал по разным кулинарным книгам, пару раз пробовал сделать нечто подобное сам, но не получалось.На поверхности возникали пузыри, каша начинала "бухтеть", и так плеваться во все стороны кипятком. что приходилось тут же закрывть крышку.
    А сегодня вдруг вспомнил про интернет инаткнулся на этот рецепт. Сейчас попробую его осуществить!

    ОтветитьУдалить
  11. Юлий!Напишите,получилась?У меня тоже плевалась,я даже малость руки обожгла!

    ОтветитьУдалить
  12. Второе февраля 2011, зима в разгаре. За последний месяц выпало почти 2 метра снега, а сегодня не снег, а ледяной дождь-все превратилось в сплошной каток. По телевизору показали как огромный грузовик (трак) опрокинулся на скоростной дороге и раскололся пополам, заблокировав шоссе и превратив дорогу в кашу... Грузовик был полон кукурузной муки... У меня уже несколько лет лежит кукурузная мука и я также много раз хотела сварить мамалыгу, как когда-то мама варила в Молдавском селе- Глиное. Открыла компьютер и про-google-a рецепт мамалыги. Да здравствует технологический прогрес! Независимо куда судьба всех разбросала и сколько времени пролетело... у нас поразительно одинаковые воспоминания, и скалка и шкварки и неповторимый аромат. Спасибо за рецепт и за необыкновенные коментарии. Пошла варить мамалыгу!
    Надежда.
    Штат Массачуссетс.

    ОтветитьУдалить
  13. Юлий, Марина, Надежда! Я, честно говоря, очень тронут. Не думал, что, в общем-то, обыденная (хоть и хорошо забытая) вещь разбудит такой поток теплых чувств и воспоминаний. Очень этому рад!

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый КД! Рада была снова увидеть Ваш комментарий! мы с Вами обменивались воспоминаниями здесь 20-24 марта. Дело в том, что в конце января я испытала сильное душевное потрясение,сейчас всё более-менее, даже вот захотелось снова,как тогда,в марте, приготовить нашу мамалыгу и я заглянула сюда чтоб ничего не упустить! И как хорошо, что заглянула - обрадовалась Вам, прочитала интересный коммент нашей землячки Надежды...
    А моя драма вызвана болезнью любимой собачки, Дунечки, ей 11 лет. 31 янв. её прооперировали,сейчас, слава богу, она уже гуляет, бегает-прыгает и даже поёт т.к. она-басенджи. И мир мой потихонечку обретает прежние краски... даже дело дошло до мамалыги!

    ОтветитьУдалить
  15. Приготовила мамалыгу. Да,она немного плевалась,но если убавить огонь все будет нормально.Кукурузную крупу смолола в кофемолке, т.к. муки не нашла.45 минут не пропали даром - быстро все скушали с жареным мясом.Спаибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  16. Живу в Москве который год, но часто вспоминаю нечто подобное рассказам про Одесскую область. Мой дед из Новых Аннен в детстве готовил мамалыгу и нас, внуков, побаловать под свежие шкварочки с брынзой и чесноком в масле и для рыбалки приманкой хорошей она была.

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный20 июля 2011 г., 17:49

    ea iz miami kusaiu toliko mamaligu

    ОтветитьУдалить
  18. я из Молдавии (г.Бендеры). С тех пор, как переехал в сша не ел мамалыги более 16 лет. читаю и слюнями захожусь. Моя жена молдованка, была в молдавии 3 недели назад. Мама ей мамалыгу варила-настоящую! Брынза,шкварки-обьедение!!! Надеюсь покушать

    ОтветитьУдалить
  19. Дай Вам БОГ здоровья! Спасибо за рец!!!

    ОтветитьУдалить
  20. заместо женщины её можно использовать?

    ОтветитьУдалить
  21. Ага, посмотри фильм конца 90-х "American Pie"... :-)

    ОтветитьУдалить
  22. Всем привет! Я из Винницы.Детство прошло у бабушки в Ямпольском районе,селе Качковка.Там у местных половина лексикона из Молдовы не говоря о блюдах. История таже- вечер,аромат,брынза,шкварки!Сегодня взял и сам сварил ,жена брынзу натёрла,шкварочки нажарила! КАЙФ! А потом поехал к уже беспомощной 85-летней бабушке и я уже готовил ей мамалыгу-привет из прошлого!Силища!

    ОтветитьУдалить
  23. Здраствуйте,я из Могилев-Подольского(Винницкая обл.)Зашла и прониклась.Душевные воспоминания.Хорошее предисловие к рецепту.Я тоже люблю мамалыгу.Любовь к ней привил мой папочка,жаль,что его уже нет.Огромное ему за это спасибо!
    Дай Вам Бог здоровья и счастья!Вы делаете приятное людям.И самое главное,все описано очень точно и как-то по-родственному.
    Я мамалыгу подаю с яйцами блотушками,шкварками,салатом из зеленого лука(порезать лук+соль+домашнее подсолн.масло),брынзой и мясом из борща(капустняка,супа...).А папочка еще любил с молоком(накрошить+молоко горячее+сахар)Попробуйтн с зеленым луком,т.е. салатом из него.К брынзочке супер!!!Брынза ,конечно,базарная.

    ОтветитьУдалить
  24. делаю сейчас мамалыгу,дети в восторге от неё,времени как прибавилось стал делать её чаще,но как делали её родители моих друзей-молдаван,так не делает никто,муждэй,брынзочка,сметанка,жаренная рыба...что ещё надо?

    ОтветитьУдалить
  25. сУПЕР Легенда:))))Мамалыгу научилась готовить в 18 лет:))) тогда то папа мой и сказал, раз умеешь мамалыгу готовить-то теперь и замуж можно выходить:)))(замуж правда вышла в 22)

    ОтветитьУдалить
  26. Inesa( Los Angeles)19 мая 2012 г., 20:26

    Спасибо большое за рецепт. Я с Молдавии ( Бессарабка), просто обожала в детстве когда бабушка готовила мамалыгу. Правда вместо шкварок у нас всегда был мучной куриный соус, из молодого цыпленка, брынза, яйца, масло с чесноком. Никак не могла найти здесь кукурузную крупу, которая подошла бы именно для мамалыги. Вчера наткнулась, купила. )))))))иду готовить!

    ОтветитьУдалить
  27. Виктория26 мая 2012 г., 3:34

    Здравствуйте!А я тоже с Винницкой обл.Ямпольского р-на и у меня похожие воспоминания про мамалыгу,но я сама ее варила уже несколько раз за свою взрослую жизнь, а сегодня захотелось посмотреть чьи-то рецепты и попала на этот сайт.Очень понравился способ описания рецепта, спасибо, Вам большое.А мамалыга уже кипит в казанке!

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный26 июня 2012 г., 11:53

    Афигенская эта кашка !
    Спасибо огромное за рецепт ! )
    Как нибудь обязательно наберусь смелости затеять готовку :)

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный22 июля 2012 г., 16:32

    Благодаря другу выходцу из Молдавии попробовал это замечательное блюдо.Он ее поливает готовую растопленным сливочным маслом,в которое кладет толченный чеснок и подает с тертой брынзой,солеными огурчиками,сметаной...Это просто нечто:-)А если еще добавить и шкварки:-)

    С наилучшими пожеланиями,
    Сергей,Израиль

    ОтветитьУдалить
  30. Все хорошо написали про мамалыжку.Но ни один не упомянул про муждей (простой чесночный соус)А рыбка жареная обваленая в кукурузной муке с мамалыгой без муждея?

    ОтветитьУдалить
  31. Вот мой небольшой опыт поедания мамалыги:
    - Раскладываю мамалыгу на "широкой" тарелки, таким образом чтобы она напоминала толстую лепешку или среднюю пиццу, как вам угодно;
    - Посыпаю брынзу, какая есть. Жена больше предпочитает покупать коровью;
    - Затем чесночок по всей площади, количество под свой вкус;
    - Ну а сверху конечно кусочки мяса.
    Ну вот сервировка блюда и закончилась.

    Что получается? А вот что:
    Во-первых, брынза "плавиться" по всей мамалыги так что тянется.
    Во-вторых, руки не пачкаются, я просто беру вилку и по кусочку такого рода бутерброд отправляю в желудок.
    И в третьих, ты сам себе определяешь дозу всех ингредиентов.

    Попробуйте, я так давно мамалыгу употребляю, хорошо если есть еще чем запивать - вином, или на худой конец пивом.

    Ну а еще советую почитать о том как чеснок полезен для сосудов http://budizdorov.com/kardiologiya/chistka-sosudov-chesnokom-i-limonom

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо всем за приятные отзывы,так тепло на душе стало -тоже вспомнилось детство в Бессарабии,одесской обл.Тот вкус и запах ,наверное,неповторим,но сегодня попала на глаза в магазине кукурузная мука и овечья брынза,сейчас буду готовить и сало поджарю ,и укропчиком притрушу

    ОтветитьУдалить
  33. Да, мамалыга тоже из моего детства,готовила бабушка,очень вкусно было https://youtu.be/wocE2-BUIl0

    ОтветитьУдалить
  34. Мамалыгу приготовил, духовную пищу от прочитанного получил. Благодарен :D

    ОтветитьУдалить
  35. Зашла в интернет посмотреть рецепт мамалыги. Готовлю много лет эту вкуснятинку, но всё как то "на глаз". Всегда получается очень вкусно (хотя никогда не была в Молдавии, и корней молдавских не имею), брынза, шкварочки, а о чесноке никогда не думала. Сегодня обязательно попробую, будут гости, и заказали мамалыгу, так как никто из наших девченок готовить её не умеет, меня часто просят. Я готовить люблю, и мамалыга у меня всегда получается очень вкусной. А сегодня начитавшись Ваших коментариев, мне кажется что получится особенно вкусно. У нас нет проблем с кукурузной крупой, продается она разного помола от муки до крупной каши. так что сегодня побалуем себя вкусным блюдом. И еще раз спасибо за такие теплые коментарии, приятно было читатб.

    ОтветитьУдалить
  36. Привет всем! Я из Одессы! Любимое блюдо нашей семье - мамалыга!!! Готовили и бабушка и мама, но лучше всего она получалось у папы! И со шкварочками, и с брынзой, и с чесночной подливкой, и с молоком! Ням-ням!!! И гости приходили "на мамалыгу"! Очень часто делали по выходным! Родителей не стало, я пару раз делала, вроде получается, но как-то не так, то воды переборщу, то муки... Сегодня снова купила муку (в магазине, хотя всегда покупали на базаре, уже поджареную, я любила её пробовать, главное, чтобы не была горькая и с запахом сырости). Так что ужин у нас сегодня как в хорошие былые времена!!!!! Только без родителей.... Всем приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  37. Доброго времени суток всем!Попала на сайт, чтобы перечитать рецепт и здесь получила огромный заряд энергии от ваших воспоминаний.Спасибо!!! Иду варить мамалыгу. Привет из Тирасполя!

    ОтветитьУдалить