Rhubarb crumble (так и произносится - Рубаб крамбл)

htcnjhfy

Начну издалека. Году, кажется, в 1996-ом сидел я в коллективе единомышленников в одном ресторане. Мы хорошо поели, подошло время десерта, и мы обратились к нашим английским друзьям (да-да, дело происходило в Англии!) за советом - чем завершить этот чудесный ужин. Англичане, бросив взгляд в меню и, судя по их лицам, не увидев там ничего выдающегося, указали на некий Rhubarb Crumble - мол, попробуйте вот это, что ли...

...Остановите на улице десять выпускников института иностранных языков и спросите их, что такое Rhubarb. Бьюсь об заклад, девять из них или не ответят вовсе, или скажут, что это, скорее всего, музыкальный инструмент. Вот и наших знаний тогда не хватило на то, чтобы понять, что это за пельмень такой. Нам, правда, рассказали, что в английских массовках, когда надо изобразить фоновую речь, артисты многократно и на разные лады повторяют слово Rhubarb, создавая эффект говорящей толпы (какая ограниченность! У наших артистов на этот случай есть фраза подлиннее: "Что и говорить, когда нечего говорить!") - но это не сильно подвинуло нас к разгадке.

Нам принесли в небольших мисках... как бы это поточнее описать... горячую развалившуюся выпечку из песочного теста вперемежку со сладкой массой, напоминающей какой-то неземной не то кисель, не то конфитюр, в котором присутствовали нежные кусочки не опознанного нами фрукта. Мы ели этот crumble ложками и запивали чаем. Это было очень, очень вкусно.
Нет, я не так выразился. Это был, без сомнения, лучший десерт в моей жизни!

рубаб крамбл
Фото: http://www.cooksister.com/

Всем встреченным мною в ту поездку англичанкам было поручено разыскать в кулинарных книгах рецепт этого блюда, снять с него ксерокопию и выслать по факсу в наш российский офис. Интернет в ту пору только начал подавать признаки жизни, поэтому как источник информации или средство коммуникации еще не использовался.


До самого возвращения домой я не знал, что на самом деле загадочный rhubarb - это обычный ревень. То есть, растение, довольно редко ассоциируемое с едой (по крайней мере, городскими жителями). То, что мы приняли за фрукт, оказалось овощем!

Прошло, как вы могли заметить, уже много лет. За эти годы я должен был, конечно, приготовить свой любимый десерт никак не меньше пары сотен раз, стать лучшим российским специалистом по РУБАБ-КРАМБЛ, получить предложения от самых престижных столичных ресторанов, основать соответствующий фан-клуб и/или занять под ревень несколько гектаров земли где-нибудь под Владимиром, чтобы выращивать его с размахом.

Плантация ревня. Или ревеня

Но... ничего этого не произошло. Не говоря обо всем остальном, я даже не испек этот самый крамбл ни разу в жизни. У меня, конечно же, есть этому оправдания (одно из них заключается в том, что стебель - а именно он употребляется в пищу - набирает оптимальную форму лишь в определенный период, в конце мая-начале июня). Но, чтобы не казнить себя, я придумал такую формулу: пусть в моей жизни будет блюдо, которое навсегда останется моей мечтой.

А вы, конечно, можете его приготовить. Только не пропустите момент, пока стебли еще не огрубели и не набрали излишней терпкости.

в стеблях вся ценность
Фото: http://www.cooksister.com/

Вот самый простой из английских рецептов:

Ингредиенты:
750 г. стеблей ревеня, нарезанных на кусочки по 1-2 см.
1 чашка сахара
2 чашки муки
3/4 чашки масла или маргарина

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°С. Выложить ревень на слегка смазанное маслом большое огнеупорное блюдо. Смешать с 1/3 чашки сахара; выровнять поверхность. Поместить муку в миску и, добавив в нее масло, разминать пальцами до тех пор, пока смесь по своему составу не станет напоминать крупные хлебные крошки (или кусочки хлебного мякиша) и пока не перестанут быть заметными кусочки масла. Добавить оставшийся сахар и аккуратно перемешать. Осторожно выложить смесь на ревень, стараясь сделать так, чтобы поверхность оставалась ровной. Выпекать 30-40 минут. Когда корочка станет рассыпчатой и подрумянится, а "фрукты", если их тронуть острием ножа, окажутся мягкими, можно вынимать.

Похожий рецепт найден здесь:

Ревеневый крамбл

Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста. Британские хозяйки используют готовую крошку (см. фото), которую нужно просто насыпать на фрукты перед отправкой десерта в духовку. Если вы не сможете найти крамбл (крошку) в магазине, то ее совсем несложно приготовить. Смешайте стакан муки, щепотку соли, 1/2 стакана сахара и ¼ стакана размягченного сливочного масла или маргарина. Разминайте получившуюся суховатую массу руками, пока не сформируете крупные крошки

Вам потребуется:
4 стакана свежего ревеня, нарезанного на кусочки 1-2 см
1 стакан сахарного песка
Молотая гвоздика, имбирь или корица (по желанию)
Крамбл (крошка из песочного теста)

Нагрейте духовку до 200 градусов С. Выложите ревень в красивое керамическое или стеклянное огнеупорное блюдо (в нем десерт будет подан на стол). Смешайте с сахаром и со специями. Добавьте 3 столовые ложки воды. Сверху засыпьте крошкой и разровняйте. Поставьте в духовку на 35 минут или пока крошка не подрумянится. Подавайте блюдо на стол, раскладывайте ложкой по пиалам. Есть крамбл можно с кастардом (сладким яичным соусом) или сливками.

11 комментариев:

  1. Да-да-да, обязательно с custard (заварной крем), когда crumble обжигающе горяч, а custard освежающе прохладен - это то, что надо!
    А вообще под crumble замечательно идут подтушенные яблоки (+изюм, + корица, + какие-нибудь ягоды типа ежевики, малины и т.п.) Это самый распространенный десерт. И еще хочется добавить, что этот десерт великолепно морозится. Т.е. можно приготовить полуфабрикат и - в морозилку. По мере надобности доставать, выпекать и потреблять, усиленно работая ложками! :) Спасибо автору за замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. rubric, а вот мне интересно - где британцы берут подходящий ревень в течение года? В супермаркетах продается? Для меня это самая большая трудность. Ведь сам-то рецепт простой. Уж я бы поэкспериментировал - и горячим бы подал, и из морозилки, и с заварным кремом, и с яблоками, и орешками бы посыпал, и корицей с изюмом...

    ОтветитьУдалить
  3. Так из морозилки же, говорю! :) Приготовил в сезон полуфабрикат - все, кроме выпечки - и стоит твой любимый рубаб, как миленький! Ну, и в супермаркетах, конечно, продается. В морозильных отделениях, конечно.

    ОтветитьУдалить
  4. Крамбл готовила много раз с разными фруктами, но вот с ревенем, не было такой идеи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. ММ смотрел блог, возможности связаться не нашел :(

    Ваш блог перекликается темой моего
    предлагаю обменяться ссылками

    http://slcooking.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Само название такое интересное, что язык можно сломать )))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 мая 2010 г., 4:33

    Рецепт Шотландский ;)
    И он делается проще простого... ревень можно заменить яблоком или сливами... вообще, чем угодно! Дешевый, быстрый дессерт, но равнодушных не останется... как вы знаете ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный23 мая 2012 г., 10:34

    Меня заинтересовало про заварной крем: его куда? в прикуску? намазывать сверху?
    А по теме самого блюда: у моей мамы в моем детстве в кулинарной книге был рецепт - абс такой же, только назывался он штрейзелем и числился где-то в австрийской, что ли, кухне :)

    ОтветитьУдалить
  9. Сделала с яблоками и клюквой и подала с мороженым. Получилось суховато на мой вкус, хотя друзья были в восторге:) Может быть, нарушила пропорции слегка? 3/4 чашки масла - сколько это в граммах? Вообще очень интересный десерт, я не ожидала! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  10. Аппетитно описано, обязательно нужно будет попробовать. Да и простота приготовления прельщает :)

    Заходите и на мой блог http://officeplanktonkitchen.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить