Баница, или банница - ты как хочешь это назови...
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение - так будет аппетитнее !
Хочу сегодня рассказать о банице - вкуснейшем болгарском блюде.
Вообще-то, ничего выдающегося оно из себя не представляет, но я без него, кажется, уже жить не могу - так прочно оно вошло в мою жизнь.
К тому же, я о нем обещал рассказать в другом блоге. А я вам еще не говорил, что я отличаюсь не только невероятной скромностью, но и повышенным чувством ответственности? Нет? Если чего поообещал - непременно сделаю. Так что слушайте!
Настоящая баница (очень часто можно встретить написание "банница", так привычнее русскому уху, но по-болгарски пишется именно "баница", с одним "н") делается из очень тонко раскатанного тесто (как бумага). Традиционная форма готового блюда - закрученный в спираль рулет. Но чаще готовят ее, как на фото вверху, по типу торта "Наполеон" - то есть, прокладывают между слоями тонкого теста начинку из смеси творога или брынзы с молоком и яйцами. Сильно облегчают жизнь полуфабрикаты - слоеное тесто, из которого можно приготовить баницу буквально за 20 минут. Но правильнее, конечно, делать тесто самостоятельно. Чуть ниже вы увидите, как это все выглядит
Рецепт теста: 1кг. муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления: Добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто, сделать шарики, намазать маслом и дать постоять 20 мин. Раскатать каждый шарик до толщины бумаги. Начинка делается из яиц, кислого молока и брынзы. Каждый лист намазать маслом, положить начинку и завернуть в рулетик, каждый намазать маслом. Положить рулетики в намазанной маслом круглой форме и печь в духовке до золотистого цвета. Вынуть из духовки, побрызгать водой и накрыть полотенцем. Подавать горячей или, по крайней мере, теплой.
Как это все делается, можно увидеть в великолепном видео:
А теперь скажите - не разыгрался ли у вас аппетит? Не чешутся ли руки? :)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Наконец я дождалась обновление вашего блога....( я на него давно подписалась)
ОтветитьУдалитьИ в подарок - такой замечательный рецепт.
Отдельное спасибо за видео - лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Буду с нетерпением ждать следующего рецептика...
Класс! Не только с картинками, но и с видео! Довольно длительный процесс, надо сказать, особенно долго придется раскатывать тесто. Наверное, все-таки лучше в первый раз (и во все последующие :-) воспользоваться готовым...
ОтветитьУдалитьВидео меня самого захватило необычайно. Хотелось бы и мне научиться делать такие же видеопособия.
ОтветитьУдалитьprokof'evna, намёк понял, буду по возможности появляться чаще!
Лена, но зато какое моральное удовлетворение можно получить, приготовив тесто самой (самому)!
Нашел интересное дополнение к рецепту о банице:
ОтветитьУдалитьЕсть 2 основных варианта: "вита баница" (витая, скрученная) и "брана (или "наложена") баница" (ну от глагола "брать, набирать", со сборочками как бы :). В первом случае листы теста складываются по 2-3, каждый лист сбрызгивается растопленным сливочным или растительным маслом. Далее для "вита баница" каждый двойной-тройной пласт намазываем начинкой (не переусердствуйте, влажная баница не так вкусна, как хрустящая), заворачиваем рулетом и от середины круглого противня (в Болгарии такие противни называются "тавА" - турецкое, впрочем, слово) начинаем укладывать спираль-улитку. Сверху тоже сбрызгиваем пирог жиром и слегка - холодной водой. Печем при средней температуре (вначале можно сделать сильный огонь, а потом убавить).
Еще разновидность такой баницы - "усукана баница" (закрученная): перед тем как выкладывать улитку, каждый рулетик перекручиваем в руках (ну, как белье выжимаем), т.е. получается двойная спираль.
Для "брана баница" каждый тонкий лист теста пальчиками сверху как бы присбориваем прямо в противне (это может быть и прямоугольный, и круглый противень), такими неровными, шероховатыми пластами заполняем дно в один ряд. Сбрызгиваем жиром, и укладываем так же второй (а возможно,и третий) слой. Далее слой начинки и снова слой "присборенного" теста.
Вопрос: как присобрать втрой и третий слои теста? Прямо на первом? Или отдельно на столе и положить потом на первый?
Ответ: Да, прямо на первом. Обычно чтобы покрыть противень в один слой уходит несколько готовых листов теста. Присобрали-побрызгали или там кисточкой слегка смазали - снова сверху покрываем листами и тут же на месте их присобираем... в технике patchwork :)
источник - здесь
Позвольте поправить - не "брана баница",а -"набрана баница",вернее - "наложена"
ОтветитьУдалитьЛина, спасибо за поправку! Я болгарского языка не знаю и принимаю на веру то, что читаю. В данном случае я цитировал слова болгарской девушки, живущей в США (в комментарии есть ссылка на источник). Допускаю, что возможно различное название одного и того же вида баницы, и вы обе правы. :)
ОтветитьУдалитьspasibo za video,from usa
ОтветитьУдалитьЧто я чаще всего покупала в Богарии,так это баницу.До чего же вкусно и сытно!!!
ОтветитьУдалить