Лагман. Каурма Лагман.

Кто не знает - я очень неровно дышу к узбекской кухне. Сегодня поделюсь найденным рецептом лагмана ферганского (каурма лагман). Обратите внимание - автор рецепта пишет слово "лагман" с большой буквы! Впрочем, он много чего пишет с большой буквы. :)

"Знаете, кто изобрёл лагман?! - Женщина.
И знаете почему?? Потому что после него у суженого нет совершенно ниакого желания после обеда или ужина свалить из дому. Хочется только благородно развалиться на ковре и думать о том что - А, чёрт!- двигаться не могу!!

Итак, принцессы моей души, для Лагмана нем понадобится:

что нам надо для лагмана

1. Мясо-1 кг (лучше баранина) Не смотрите вожделенно на свинину. Лагман из свинины - это утопия.
2. Лук репчатый - 750 гр.
3. Перец болгарский - 2 шт. (крупный)
4. Морковь - 1 шт. крупная
5. Баклажан -1 шт.
6. Репа - 200 гр. , или турнепс
7. Помидоры -2 шт.
8. Картошка - 3 шт. (средняя)
9. Капуста - 1/4 кочана (250-300 гр.)
10. Горох крупный - Нут 250 гр.
11. Зелень - Петрушка, Кинза, Базилик или Райхон (Райхон лучше)
12. Лук зелёный или Шнит Лук, перец Халпиньё или красный острый
13. Зира 1,5 ч. ложки, Кориандр-1 ч. ложка, перец красный-1/4 ч. ложки, соль, чёрный молотый перец.
14. Короткая юбка - или очень короткий передник.
15. Фильдиперсовые чулошки
16. Коняк, ром или другои хороший напиток для взрослых.
17. Лингвини, или спагетти, или домашняя тянутая руками вермишель (сделаю, как только будет достаточно времени)
18. Масло оливковое - 100 мл. Или курдючный жир - 150 гр.
19. Чеснок - 4-5 зубчиков

Итак, начинаем.
Если вы мужчина и не понимаете, зачем нужны вещи номер 14, 15, 16 - мгновенно выйдите из кухни. Вам там делать нечего. Если вы женщина и понимаете зачем всё это нужно-тогда плавной походкой, с загадочной ухмылкой типа - Ты всёравно не рубишь!!- войдите в кухню.
Если честно, кухня - это мой дом. Я даже впотьмах знаю, куда я спрятал ту бутылку рома, которую безуспешно пыталось найти как минимум 5 женщин.

Да! Совсем забыл, вам ещё понадобиться вот это. Забыл, как по русски! Вспомните -напишите. По-нашему звучит так - Казан!!

казан для лагман

Рецепт этого Лагмана - Ферганский. Так у нас в Фергане за быстротечной колоритной беседой готовили этот Лагман.
Кстати, можете предложить своим близким горячего зелёного чаю и сладкого, пока вы чародействуете.
Это разожгёт аппетит. Поверьте мне.

Порежьте кубиками лук и спассируйте в хорошо прогретом казане, со 100 гр. оливкового, или подсолнечного, или кукурузного масла. В идеале, в курдючном жиру. (Холестреин-мать его!..)
Как только лук порозовел или чуть-чуть почернел, сразу забросьте предварительно нарезанное на кубики мясо.
Вот так:

баранина кубиками - основа лагмана

Мясо надо порезать, посолить и смешать с 0.5 ч ложки зиры.
Всё прожарить на сильном ровном огне.
Добавить порезанную кубиками, морковь, репу (турнепс), перец и баклажан. Тушить 5 минут, периодически помешивая.
Потом бросить порезанный кубиками помидор + 2 ст. ложки томатной пасты. Размешать, долить горячей воды.
И как закипит, бросить порезанную кубиками картошку, тонко нашинкованную капусту + горох. Добавить перец Халапиньё целиком. Как закипело - огонь убавить так, чтобы едва булькало, и дать повариться 40 минут.
Потом добавить 5 зубчиков чеснока, разрезанного вдоль, + травы + 3/4 ст. ложки соли, специи по вкусу, зиру. Я размалываю кориандр, чтобы запах был сильнее.
И подержать ещё 5-7 минут.
Выключить, и дать настояться 1 час.

Лингвини варить 8-10 минут в сильно кипящей подсоленной воде. Масло в воду не лейте -это не нужно.
Воду слить и подавать немедленно.

Лингвини положите в Кясу ( хорошее слово Кяса - тарелька по-вашему. Непонятно, что означает, но звучит хорошо) вот так:

лингвини, временно заменяет тянутую лапшу... или макароны...

Сверху положите гущу Лагмана и пару половников жидкости.
А затем все это посыпьте мелкопорезанной зеленью шнит-лука, петрушки, райхона и кинзы.

готовый лагман для тебя, гурман!

Сделайтe домашним чаю, так как от стола они будут расползаться медленно. И даже очень медленно.
Любимый никуда сегодня уже не поидёт - сил двигаться небудет. Так что ловите момент.
Я своих пригвоздил к кровати до 9 вечера, и только иногда слышится из комнаты - "Ещё чаю..." или "Дыню порежь..."

А сам - поел. Доволен собой, пошёл чистить винтовку, а потом читать Омара Хаияма. Хороший мужик- учёный, умница, математик, философ, повеса, поэт, бесстрашный человек. Женщин любит, выпить любит, жизнь любит - похож на кого-то.

Вопросы будут - задавайте.
Восточные блюда тяжёлые.

Да пребудет со мною любовь и вино!
Будь что будет: безумье, позор - все равно!
Чему быть суждено - неминуемо будет,
Но не больше того, чему быть суждено."

9 комментариев:

  1. Ой, какой нож клевый!
    Балдею от хороших ножей!!!!-)))))

    Ну лагман - само собой разумеется, да и еще в твоем исполнении...
    Это песня!!!

    ОтветитьУдалить
  2. С каких пор Лагман стал узбекским блюдом?????? Это блюдо дунганское. И слово лагман пошло от дунганского слова "люмян" или "лёнмян" что означает, растянутое тесто.

    ОтветитьУдалить
  3. prokof'evna, извини, пожалуйста, за забывчивость!
    Исполнение не моё, это описание рецепта я на форуме узбекском встретил. И не стал ни выкидывать из песни слов, ни добавлять свои. :))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный,

    Лагман, как пишут в интернете, распространен по всей Средней Азии и имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности. В рецепте указана разновидность под названием Каурма Лагман (ковурма лагман). Насколько мне известно, дунганским лагманом называют Чузма Лагман.

    Но это, честно говоря, не очень важно.

    Неужели вы откажете узбекам в опыте и мастерстве приготовления этого блюда, которое имеет такую давнюю историю, что НАВЕРНЯКА никто не скажет, кто его придумал первым?

    ОтветитьУдалить
  5. Маэстро, вы не только знатный кулинар, но еще и Поэт

    ОтветитьУдалить
  6. Каурма лагман - совсем другое блюдо.
    Каурма в переводе означает жвренный.
    Каурма лагман это жаренный лагман, обязательно
    с чесноком и омлетом

    ОтветитьУдалить
  7. Alex, было бы здорово, если бы Вы еще и ссылку на источник знания дали.
    Сам же я сошлюсь на книгу К. Махмудова "Узбекские блюда" (изд-во "Узбекистан", 1974), где приводится рецепт, близкий к описанному.
    Ковурма лагман означает лагман с поджаркой.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26 июля 2010 г., 10:37

    Прожил в Ташкенте 11 лет и не раз слышал от самих узбеков , что лагман не узбекское блюдо, а уйгурское завезенное из Китая.Лагман ( ручного приготовления лапша с мясной подливой-важда)Каурма-лагман, это лагман без подливы, жареная лапша в томатном соусе с мелко нарезаной соломкой из тончайшего яичного блинчика. Картошку в настоящий лагман не кладут.Один уйгур мне говорил что Мань(эроглиф), в слове Лаг-Мань , обозначает тесто.Мань-Тоу по узбекски манты.

    ОтветитьУдалить